Blog

Cibo, salute e territorio al centro dell’iniziativa di CIA Agricoltori Italiani e Turismo Verde, il 12 dicembre presso il Polo Tecnico Professionale “Luigi Einaudi” di Lamezia Terme

CIA Agricoltori Italiani e Turismo Verde presentano l’edizione 2026 di Agrichef in Calabria, che si terrà venerdì 12 dicembre 2025 presso il Polo Tecnico Professionale “Luigi Einaudi” di Lamezia Terme, dalle ore 9:00 alle 12:00.
L’evento punta a valorizzare la cultura del cibo e l’educazione alla sostenibilità, coinvolgendo studenti, docenti, imprenditori agricoli e realtà agrituristiche regionali.

Quest’anno l’iniziativa si arricchisce con una formula innovativa: mentre alcuni studenti collaboreranno con gli Agrichef della rete Turismo Verde nella preparazione dei piatti, altri parteciperanno a un convegno formativo dal titolo “Cibo, Salute e Territorio: Educazione Alimentare e Sostenibilità”, un momento di approfondimento su tematiche legate all’alimentazione consapevole, al benessere e al legame tra agricoltura e salute.

Durante la mattinata, esperti del mondo scientifico, medico e agricolo offriranno riflessioni e spunti di confronto per promuovere modelli virtuosi di comportamento alimentare e sostenibile.

PROGRAMMA DEL CONVEGNO Cibo, Salute e Territorio: Educazione Alimentare e Sostenibilità
Ore 9:00 – Apertura dei lavori e saluti istituzionali

  • Dott.ssa Anna Primavera, Dirigente Scolastico I.I.S. “L. Einaudi”
  • Mario Grillo, Presidente Nazionale Turismo Verde – CIA
  • Nicodemo Podella, Presidente CIA Calabria

Modera: Dott.ssa Maria Grazia Milone, Presidente CIA Calabria Centro

Interventi

Sonia Vivona
Tecnologa CNR – ISAFoM
Modelli e comportamenti alimentari degli italiani nel nuovo millennio e alimentazione e sostenibilità ambientale

Rosanna Labonia
Medico e divulgatrice in progetti di educazione alimentare nelle scuole

Giuseppe Furgiuele
ASP Catanzaro – Rete delle Scuole che Promuovono Salute

Emanuela Milone
Agronoma e imprenditrice agricola

Spazio aperto per domande e approfondimenti da parte degli alunni presenti

Presentazione e Premiazione dei piatti
Al termine del convegno, saranno presentate e premiate le creazioni gastronomiche realizzate dagli studenti insieme agli Agrichef, in un momento di condivisione che celebra il cibo come espressione di identità, salute e rispetto per il territorio.

Ore 12:00 – Chiusura dei lavori

L’iniziativa conferma il ruolo di CIA Agricoltori Italiani e Turismo Verde nel promuovere la cultura del cibo sano e sostenibile, favorendo un dialogo costruttivo tra mondo agricolo e sistema educativo.
“Agrichef in Calabria” rappresenta così un modello di collaborazione che educa le nuove generazioni a conoscere, rispettare e valorizzare la filiera agroalimentare calabrese, in un percorso che unisce gusto, consapevolezza e responsabilità verso il futuro.

Panoramica privacy

Questo sito web utilizza i cookie in modo da poterti fornire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito web ritieni più interessanti e utili.